Реальное Состояние Человека
Обычно человек считает, что когда он говорит «я» — это одно и тоже «я», что во всех ситуациях это все то же «я». Когда он обещает что то, когда не выполняет обещание, когда говорит, что любит, когда рассержен, когда счастлив, когда несчастен или недоволен , когда увлечен чем то или перестает быть увлеченным и т.д. Всегда уверен, что обладает постоянным «я».
Эта уверенность в наличии постоянного «я» возникает из за отождествления с телом и умом, со своим именем и представлением о себе. В действительности все обстоит иначе. То, что человек обычно воображает о себе можно представить как большой круг на рисунке выше, то что на самом деле из себя представляет человек, это скорее множество «я-мыслей» или точнее группы «я-мыслей» (изображены в виде маленьких кругов на рисунке), которые возникают в зависимости от ситуации, в которой должны быть произведены те или иные реакции. Эти реакции зависят от врожденных склонностей и тенденций, воспитания, накопленных опыта и знаний. Все эти реакции не осознаются в моменте происходящего. Обычно никто этого не замечает. Для того чтобы подобное замечать необходимо иметь навык намеренного наблюдения за собой. Этот навык можно приобрести только с помощью определенных техник и желательно, чтобы еще была сторонняя помощь, иначе человек очень быстро впадает в самообман и ему будет казаться, что он практикует наблюдение, хотя он уже давно находится в воображении, а не в реальном наблюдении. Без такого наблюдения невозможны реальные изменения, только начав подобную практику, вы сможете обнаружить каково реальное состояние человека.
Таким образом, наличие реального и постоянного «Я» — это потенциальная возможность, а не данность от природы. Это «Я» еще нужно приобрести или другими словами обнаружить, откидывая все ненужные наслоения и представления.